媒体视点

当前位置:首页  媒体视点
【中国教育报】高职院校在文化传承发展中的使命
发布日期:2024-01-09浏览次数:1995

习近平文化思想的形成在我国文化发展史上具有重要的里程碑意义,是指导全社会推进文化传承创新的强大思想武器和行动指南。高职院校不仅要履行技术技能人才培养、科学研究、社会服务的职能,还必须不断增强主体性意识,积极推动文化传承创新,以实际作为自觉肩负起具有高职特色的文化传承发展的使命。

准确落实党的政治文化。习近平总书记多次强调,学校要坚守为党育人、为国育才,把立德树人作为中心环节,落实在育人全过程、全方面。高职院校必须准确贯彻习近平总书记的重要指示,全面落实党的教育方针,把党的政治要求贯穿到育人全过程和各环节。首先要善用“大思政课”,以“大思政课”建设为统领,在人才培养中不折不扣地落实国家对“关键课程”思政课的各项要求。其次要在教育教学过程中推进课程思政、专题活动和社会实践,与思政课“同向同行”。同时要充分利用信息化、网络化、智能化现代技术手段,以及地方、行业的红色教育资源,创新党的政治文化的传播方式、传播方法,形成全方位、全领域、全天候、立体式的红色教育氛围。

大力弘扬现代职业文化。职业属性是高职院校的突出特性,实施产教融合,紧密对接行业、产业和岗位需求是高职院校发展的必由之路,大力弘扬现代职业文化是高职院校的应然使命。高职院校弘扬现代职业文化,重点要研究新发展格局推动形成的现代职业文化,立足于各校重点服务的行业、区域和自身的文化基础,有目的、有计划地增强“真情”职业意识,着力打造教学环节和实施空域的“真实”职业文化,重视建设具有现代气息的“仿真”职业文化。设计教学计划时要突出“真刀真枪”,实施教学组织时要体现“真实企业”,进行教学评价时要做到“奖惩兑现”,以完善的职业文化实施过程培养造就学生优良的职业素质。弘扬职业文化有赖于具有职业素养的管理者和广大教师,要以“双师型标准”评价教师教学能力、以“双师化道德”评价教师日常言行。

积极传承精致行业文化。行业文化承载的是行业内共同遵守的道德规范,表现为思想观念和职业精神,依赖于有形物质体的承载和传承。高职院校传承发展行业文化,需要关注其蕴含的精致文化元素,发挥自身优势挖掘典型载体,建设行业文化专题博物馆,如建筑行业的鲁班文化、农林行业的农耕文化、金融行业的货币文化、纺织行业的服饰文化等。高职院校在校内恰当地建设专题博物馆来打造、汇聚标志性精致行业文化,并通过凝练提升、集中浓缩、传承发展,可以彰显高职院校的文化属性和文化使命,充实高职院校“大”学的文化内涵。高职院校在建设本校所服务的主导行业专题博物馆时,要突出体现行业文化的典型物质载体,关注相关载体不平凡的发展历程,突出社会主义核心价值观教育元素,充分彰显正向意义文化价值,通过技术发展性、视觉冲击性、互动感悟性、场所开放性体现行业文化教育传承的意义。

有效传播优秀企业文化。校企合作的本质是将优秀企业文化融入学校育人过程。企业文化中蕴含的与时俱进、不断创新、追求卓越、敢为人先、团结协作、诚实守信、勇于担当等精神品质,尤其像华为这样的优秀民族企业在技术创新、突破“卡脖子”方面的切实作为,都是优质的教育元素。同时,企业文化中客观存在的不当竞争、逐利忘义等不良因子,也可能伴随融入过程而侵蚀学校教育性要求。所以,高职院校一方面要通过校企合作推进产教融合,通过人员互动、资源共享、联合攻关传播优秀企业文化,通过总结提炼、实物加工、影像编播、书籍编撰传承优秀企业文化,切实履行文化传承、文化育人的使命;另一方面要通过建立过滤或防范机制,把不利于学生真善美形成的文化因子隔离在育人过程之外,使学生持续获得积极向上的先进文化教育,并通过毕业生走入社会实现优秀企业文化的社会传播。优秀企业文化与育人文化的正确对接和有效耦合,是高职院校应该积极担当的文化传承发展的使命。

高度关注文化间性特征。随着国家新发展格局的确立、高质量发展的需要和“一带一路”倡议的实施,作为支撑经济转型升级、培养高素质技术技能人才的高职教育,不论规模还是质量都得到了迅速发展,国际影响不断扩大,国际交流不断深入,一批优秀高职院校参与国家重大对外合作计划,实现了办学模式、专业标准、技能标准的输出,中华文化得到有效传播,为合作国家贡献了中国智慧,同时也学习借鉴了国外先进的职业教育经验,促进了我国高职教育的健康发展。国际交流与合作具有鲜明的文化间性特征,高职院校在“走出去、引进来”的过程中,需要特别关注国内外国情不同和文化差异的相互影响。一方面,要在对外交流中不忘中国本色,学习借鉴他人之长;另一方面,要重视研究各自经验形成的原有基础和文化条件,既要态度积极强化创造主体性做到以我为主,又要理性慎重创新性发展实现本土化,既要自信输出中国经验,又要尊重他国文化,防止盲目自信和食洋不化的双向负面效应,真正做到互惠共赢、共同发展。(方桐清) 

新闻链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2024-01/09/content_634113.htm?div=-1

书记信箱:[email protected]

院长信箱:[email protected]

    【微信】

    【微博】

    【校报】

地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号

|

邮编:221116

|

招生电话:0516-83888688/83889021

|

版权所有:大象1区2区2029

|

苏ICP备11021512号-1

|

苏公网安备32031102000182