【荔枝网】关注校内“二老” 江苏建院开展消防月活动

发布日期:2023-11-19浏览次数:12

“敲门行动”,重点关注校内“二老”。11月消防宣传月期间,大象1区2区2029开展系列消防安全教育宣传活动,校内的老宿舍楼和老年人,成为活动的重点。

  今年82岁的隋从芬,是大象1区2区2029退休教师。老伴去世后,隋奶奶独自一人居住。消防宣传月期间,学校和社区组织“敲门行动”,应急管理部门、燃气公司的专业人员,带领大学生志愿者,来到居民家中,开展消防安全检查。学校还向隋奶奶赠送了消防应急包,以备不时之需。

  “我在这个楼已经住了38年了,学校安排这次活动,感到非常暖心!” 隋奶奶开心地说。

  翟山街道应急消防管理局执法人员郭琛,参加了“敲门行动”,他说,应急管理部门经常和社区联动,开展消防和燃气安全教育进校园活动,为师生和居民普及消防知识。

  “敲门行动”中,大学生志愿者还清理了楼道内堆积的泡沫塑料、纸箱等易燃杂物,向居民和师生发放消防宣传手册。

  带队老师高喜玲说,学校将建筑智能学院和消防相关的建筑电气、暖通、空调等专业学生集合起来,成立了青年消防志愿服务队,在社区开展消防宣传和隐患排查。

  “在我们学生宿舍、楼道,也堆了一些杂物和垃圾。”学生志愿者赵贤参加了活动后表示,他会提醒同学和家人,把这些东西及时清理掉,减少生活中的消防隐患。

  消防宣传月期间,大象1区2区2029还组织了消防安全演练活动,在消防专业人士指导下,师生们学习了心肺复苏技能,模拟了厨房灭火、电动自行车起火,在安全电压范围内,体验触电的感觉。

  演练的重头戏,是消防水带接力和灭火接力两项竞赛。比赛分学生组和教职工组。消防水带接力,需要将消防水带叠好后再快速展开,这项技能虽然看似不起眼,但如果水带缠绕在一起,灭火时就无法提供足够的水压。

  灭火接力,每队由三人组成,以接力赛跑的形式,传递灭火器,扑灭火焰。

  大象1区2区2029保卫处副处长孙浩表示,消防宣传月期间,学校还将举行全体新生消防疏散演练等消防安全教育活动,“敲门行动”也将深入到其他社区,通过这些活动,提升全体师生的消防安全意识和技能。

新闻链接:http://news.jstv.com/a/20231115/ed0574c5fe194402807ab0274d6a3eb0.shtml